Petite Histoire de la bouillabaisse : À l'origine, la bouillabaisse des pêcheurs était un plat modeste, préparé et consommé en premier par les pêcheurs des Goudes (quartier sud-est de Marseille) avec les invendus du produit de leurs rudes sorties en mer. Cette soupe améliorée était donc un "plat des pauvres , les temps ont bien changé ! et se consommait déjà avec de la rouille ou/et de l'aïoli.
Très prisée, elle a acquis ses lettres mondiales de noblesse et pénétré de nombreux foyers du monde entier ne retrouve-t-on pas les bouillabaisses chilienne ou uruguayenne comme plats nationaux?
Depuis 1980, certains restaurateurs spécialisés Marseillais ont établi la charte de la bouillabaisse !
L'origine du nom viendrait des termes provençaux "boui abaisso", qui signifierai "quand ça bouille, tu baisses".
LA RECETTE
les poissons de roche : congre, rascasse,vive,de la lotte avec la tête si possible, du saint-pierre,
du grondin rouge, des cigales ou à défaut de langoustines et le tour est joué !Y'a plus "KA" se rendre dans un des restaurants de Marseille pour la déguster ... Bon appétit !