Le pastis (de l'occitan provençal pastís: pâté ou mélange) est le nom donné à des boissons alcoolisées parfumées à l'anis. Pastis en occitan signifie aussi ennui, situation désagréable ou confuse : quel pastis !
Le pastis est le résultat de la macération de plusieurs plantes : le fenouil et la réglisse.Il se boit en apéritif, complété avec de l'eau. On ajoute généralement de cinq à sept volumes d'eau fraîche pour un volume de pastis.
On dit aussi pastaga dans le sud est de la France, surtout du côté de Marseille. Il est aussi courant de demander "un ricard" du nom de la société historique ayant réussi à lier le nom de sa marque à cette boisson dans l'esprit collectif.
En cocktail :
La mauresque (ou moresque), à base de pastis et de sirop d'orgeat (appelée aussi « EPO » : eau, pastis, orgeat).
La tomate, à base de pastis et de sirop de grenadine.
La perroquet, à base de pastis et de sirop de menthe.
A DEGUSTER A MARSEILLE EN APERO !!!
Petite note sur les photos !
La provenance de toutes les photos ou expositions citées sur ce site peuvent être consultées en cliquant sur le lien.
